Уголовно-процессуальный кодекс

Российской Федерации

Комментарий к ст. 164 УПК РФ

1. Постановлениями оформляются решения о производстве следующих следственных действий: эксгумация (ч. 3 ст. 178 УПК), освидетельствование (ст. 179 УПК), все виды обыска (ст. 182 УПК), за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 184 УПК (при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела), и выемки (ст. 183 УПК).

2. На основании судебного решения производится осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц; обыск и (или) выемка в жилище; выемка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи; личный обыск, за исключением случаев, предусмотренных ст. 93 УПК (личный обыск при задержании на основании ст. ст. 91 и 92 УПК); выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях; наложение ареста на корреспонденцию, ее осмотр и выемка в учреждениях связи; наложение ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях; контроль и запись телефонных и иных переговоров, а также получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами. Судом также выдается разрешение на проведение эксгумации в тех случаях, когда близкие родственники или родственники покойного возражают против ее проведения.

3. О понятии ночного времени см. содержание п. 21 ст. 5 УПК.

4. В главе 6 УПК есть статьи, посвященные правовому статусу прокурора (ст. 37 УПК), следователя (ст. 38 УПК), руководителя следственного органа (ст. 39 УПК), органа дознания (ст. 40 УПК), начальника подразделения дознания (ст. 40.1 УПК), дознавателя (ст. 41 УПК). Правила ч. 5 коммент. ст. на них не распространяются даже в случае участия кого-либо из них при производстве следственного действия не в качестве лица, его производящего.

5. Исходя из содержания ч. 5 коммент. ст., во всех протоколах следственных действий участвующему в производстве следственного действия потерпевшему (ст. 42 УПК), гражданскому истцу (ст. 44 УПК), представителям потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ст. 45 УПК), подозреваемому (ст. 46 УПК), обвиняемому (ст. 47 УПК), законному представителю несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого (ст. 48 УПК), гражданскому ответчику (ст. 54 УПК), представителю гражданского ответчика (ст. 55 УПК), свидетелю (ст. 56 УПК), эксперту (ст. 57 УПК), специалисту (ст. 58 УПК), переводчику (ст. 59 УПК) и понятому (ст. 60 УПК) необходимо разъяснять (отражать данный факт в протоколе следственного действия) не только его права, но и ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Это правило распространяется и на допросы.

6. Чтобы правильно понять смысл заложенных в ч. 5 коммент. ст. правил, следует установить, каково значение словосочетаний и терминов "удостовериться в личности", "разъяснять права", "ответственность", "порядок производства соответствующего следственного действия" и некоторых других.

7. "Удостовериться" означает убедиться на основании каких-нибудь "несомненных данных, доказательств" <670>. Под "личностью" здесь понимается "человек как носитель каких-нибудь "свойств", "человек как член общества" <671>. Причем это не любое физическое лицо, а только то, которое привлечено к участию в следственном действии. Удостоверение личности производится путем проверки документа, удостоверяющего его личность, по которому устанавливаются необходимые анкетные данные участника уголовного процесса.

--------------------------------

<670> Там же. С. 718.

<671> Там же. С. 280 - 281.

8. Удостоверение в личности привлеченного лица в начале следственного действия, в котором он примет участие, - это обязанность следователя (дознавателя и др.). Эта обязанность должна быть реализована в каждом случае привлечения лица к участию в следственном действии.

9. Другое дело, если данного конкретного человека следователь (дознаватель и др.) хорошо знает (многократно видел и неоднократно удостоверялся в его личности), то и процесс удостоверения в начале производства следственного действия может несколько отличаться от того, который был при первой их встрече (первом участии его в следственном действии в качестве специалиста). Но удостоверение личности участника в начале следственного действия все равно должно иметь место.

10. После удостоверения личности следователь (дознаватель и др.) разъясняет участнику права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия.

11. Следователь (дознаватель и др.) обязан разъяснить ("разъясняет"), а не просто провозгласить все права участника, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Иначе говоря, следователь (дознаватель и др.) должен "объяснить, сделать ясным, понятным" <672> лицу, какие именно у него есть права и т.п. Соответственно, данную обязанность следователь (дознаватель и др.) не исполнит, пока участнику следственного действия не станет понятным, что именно представляет собой каждое из имеющихся у него прав, каким образом им можно воспользоваться, как отказаться от его реализации и какие последствия могут наступить в случае отказа от использования им своего права, за что именно и какой вид ответственности для него предусмотрен, каков порядок производства следственного действия, в котором лицо принимает участие. Все указанные моменты участнику следственного действия должны быть разъяснены.

--------------------------------

<672> Там же. С. 569.

12. Разъяснение участнику следственного действия его прав, обязанностей, ответственности, а также порядка производства соответствующего следственного действия обязательно должно иметь место. Однако законодатель не уточнил, в каких формах должно осуществляться данное разъяснение. В этой связи любую форму разъяснения, как письменную, так и устную, следует считать правомерной. Между тем, какая бы форма разъяснения ни была избрана следователем (дознавателем и др.), нами рекомендуется фиксация факта разъяснения в протоколе следственного действия.

13. В ч. 5 коммент. ст. ничего не говорится о необходимости разъяснения участнику следственного действия также его обязанностей. Между тем такая обязанность на следователя (дознавателя и др.) возложена, исходя уже из одного лишь содержания ч. 1 ст. 11, ч. 10 ст. 166 УПК, в которых зафиксировано соответствующее требование.

14. Закрепленные в ч. 1 ст. 11 и ч. 10 ст. 166 УПК требования позволяют утверждать, что следователь (дознаватель и др.) должен довести до сведения участвующего в следственном действии лица все его обязанности и не скрывать от него те, которые не нашли своего отражения в статье закона, специально посвященной данной разновидности субъекта уголовного процесса.

15. Законодатель не дает специального разъяснения, распространяется ли указанное правило и на защитника (ст. ст. 49 - 53 УПК). Поэтому рекомендуется разъяснять права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия и ему.

16. Часть 6 коммент. ст. не содержит запрета применения в ходе производства следственного действия других технических средств. Она лишь обращает внимание на те технические средства, на применение которых в обязательном случае распространяется требование ч. 5 ст. 166 УПК об отражении о них сведений в протоколе (наименование, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты). Причем требование ч. 5 ст. 166 УПК нельзя абсолютизировать, иначе следователь (дознаватель и др.) должен будет отражать в протоколе и то, как он при допросе в вечернее время использует выключатель и лампочку своего кабинета, какая у него печатная машинка и т.п.

17. См. также комментарий к ст. ст. 29, 166, 178, 179, 182, 183, 237 УПК.


Уголовно-процессуальный кодекс

Раздел II

УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Раздел IV

МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

Раздел IX

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Раздел X

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Раздел XI

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА У МИРОВОГО СУДЬИ

Раздел XII

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

Раздел XIII

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ

Раздел XV

ПЕРЕСМОТР ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИГОВОРОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ СУДА

Раздел XVI

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

Раздел XVII

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ

Раздел XVIII

ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУДОВ, ПРОКУРОРОВ, СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ КОМПЕТЕНТНЫМИ ОРГАНАМИ И ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Раздел XIX

ПРИМЕНЕНИЕ БЛАНКОВ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ