Уголовно-процессуальный кодекс

Российской Федерации

Комментарий к ст. 165 УПК РФ

1. Закрепленными в коммент. ст. полномочиями следователя (дознавателя и др.) по находящимся в их производстве уголовным делам обладают: дознаватель, начальник подразделения дознания, руководитель следственной группы (группы дознавателей) и руководитель следственного органа.

2. Решения, предусмотренные п. п. 1, 2 и 10 ч. 2 ст. 29 УПК (об избирании мер пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста; о продлении срока содержания под стражей и о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности в соответствии со ст. 114 УПК), также принимает суд, но процедура принятия таковых несколько отличается от той, которая урегулирована коммент. ст.

3. Свое желание (нежелание) участвовать в рассмотрении дела следователь (дознаватель или др.) может отразить в резолютивной части постановления о возбуждении перед судом соответствующего ходатайства. В этом же постановлении рекомендуется фиксировать мнение прокурора по поводу необходимости его присутствия в судебном заседании.

4. Исходя из принципа гласности (ст. 241 УПК), рассмотрение ходатайства о проведении следственного (иного процессуального) действия осуществляется судом в открытом судебном заседании.

5. В начале судебного заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, представляется явившимся в заседание лицам. Затем следователь (дознаватель и др.), если он участвует в судебном заседании, обосновывает ходатайство, после чего заслушивается прокурор, если он явился в судебное заседание. Оглашаются поступившие в суд материалы уголовного дела, подтверждающие законность и обоснованность заявленного следователем (дознавателя и др.) ходатайства.

6. По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит одно из указанных в ч. 4 коммент. ст. постановлений. Постановление направляется следователю (дознавателю и др.).

7. Перечень исключительных случаев, когда производство перечисленных в ч. 5 коммент. ст. следственных действий не терпит отлагательства, следующий:

- внезапно появились фактические основания проведения указанного следственного действия;

- принимаются меры к уничтожению или сокрытию предметов (документов), имеющих отношение к делу;

- для пресечения дальнейшей преступной деятельности;

- иные случаи.

8. Обыск в жилище может проводиться не только в целях отыскания предметов (документов), имеющих значение для дела, но и для поимки преследуемого преступника. Такое неотложное следственное действие также может быть произведено по постановлению следователя (дознавателя и др.) в порядке, предусмотренном ч. 5 коммент. ст.

9. Когда указанное в ч. 5 коммент. ст. следственное действие произведено по постановлению следователя (дознавателя и др.), а судья признал его незаконным, недопустимым считается не только протокол следственного действия, но и все изъятые при этом предметы и документы, а также результаты применения технических средств (видеозапись, фототаблица и т.п.). Осуществленное при этом задержание не обязательно оценивается как незаконное. Нельзя лишь на основании решения суда по отношению к законности (обоснованности) обыска освобождать из-под стражи пойманного в жилище подозреваемого (обвиняемого).

10. См. также комментарий к ст. ст. 29, 75, 186.1 УПК.


Уголовно-процессуальный кодекс

Раздел II

УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Раздел IV

МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

Раздел IX

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Раздел X

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Раздел XI

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА У МИРОВОГО СУДЬИ

Раздел XII

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

Раздел XIII

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ

Раздел XV

ПЕРЕСМОТР ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИГОВОРОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ СУДА

Раздел XVI

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

Раздел XVII

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ

Раздел XVIII

ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУДОВ, ПРОКУРОРОВ, СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ КОМПЕТЕНТНЫМИ ОРГАНАМИ И ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Раздел XIX

ПРИМЕНЕНИЕ БЛАНКОВ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ