Уголовно-процессуальный кодекс

Российской Федерации

Комментарий к ст. 194 УПК РФ

1. Проверку показаний на месте можно охарактеризовать как следственное действие, состоящее из следующих элементов:

1) допрошенное лицо:

а) по предложению следователя (дознавателя и др.), при соблюдении определенных процессуальных условий, в целях проверки (уточнения) показаний указывает место, связанное с исследуемым событием, предметы, документы, следы и другие объекты, о которых оно ранее дало показания;

б) поясняет связь указанных обстоятельств с расследуемым событием;

в) воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события;

г) демонстрирует при этом отдельные действия, которые имели место во время события;

2) следователь (дознаватель и др.):

а) выслушивает пояснения лица, показания которого проверяются;

б) наблюдает указанные обстоятельства и действия лица, с обстановкой места события;

в) устанавливает соответствие или несоответствие показаний лица обстановке места события <1015>.

--------------------------------

<1015> За основу взято определение проверки показаний на месте, данное В.Н. Уваровым. См.: Уваров В.Н. Проверка показаний на месте: Учеб. пособие. М.: ВЮЗИ, 1982. С. 11 - 12.

2. Решение о необходимости и возможности проверки показаний на месте может быть принято только при наличии в распоряжении следователя (дознавателя и др.) соответствующих оснований.

3. Фактическим основанием проверки показаний на месте являются данные, позволяющие полагать, что, проверяя и уточняя показания лица на месте, будут получены такие ранее не известные органам предварительного расследования сведения, которые не могли быть выявлены путем производства других следственных действий. К таковым (данным) прежде всего относятся показания самого лица (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля).

4. Юридическое основание - вызов (привод) лица для проверки его показаний либо предложение (разрешение) таковому давать при соблюдении вышеуказанных условий показания. Вынесения постановления о производстве проверки показаний на месте законодатель не требует.

5. Условия проверки показаний на месте включают общие условия производства любого следственного действия и специфические условия проверки показаний на месте. Специфическими условиями проверки показаний на месте являются следующие требования:

1) лица, показания которых проверяются, до этого должны быть допрошены;

2) проверяться могут показания только:

а) обвиняемого;

б) подозреваемого;

в) свидетеля;

г) потерпевшего;

3) лицо, показания которого проверяются, желает (не возражает против и готов к сотрудничеству) проведения данного следственного действия. Несмотря на обязанность свидетеля и потерпевшего давать показания, только в этом случае имеется достаточная вероятность эффективного проведения данного следственного действия;

4) проверка показаний каждого лица производится по отдельности;

5) не задаются наводящие вопросы;

6) все следуют за (позади) лицом, показания которого проверяются, а не впереди него. В особенности это правило важно в тех случаях, когда производится видео-, кино-, фотосъемка;

7) проверка показаний на месте производится в присутствии понятых;

8) должно быть точно установлено, что при проверке показаний на месте не будут нарушены те права и законные интересы как участвующих в нем, так и других лиц, ограничение которых не предусмотрено уголовно-процессуальным законом;

9) не будут унижены честь и достоинство участвующих в искомом действии лиц, а также окружающих;

10) не будут поставлены под угрозу здоровье и жизнь лица, показания которого проверяются, а также других граждан.

6. Цель проверки показаний на месте двуединая. С одной стороны, проверка или уточнение данных ранее показаний на их истинность, с другой - получение дополнительных имеющих отношение к делу сведений, которые путем проведения иного следственного действия собрать невозможно.

7. Согласно содержанию ч. 1 коммент. ст. показания проверяются (уточняются) на "месте, связанном с исследуемым событием". Обычно это место, где происходило событие или часть события преступления (общественно опасного деяния). Однако иногда при расследовании уголовного дела важно проверить показания лица о его действиях, имевших место в другом месте. Когда сведения о данных действиях обладают свойством относимости, место, на котором проверяются его показания, также следует признать связанным с исследуемым событием.

8. В ч. 2 коммент. ст. говорится, что "лицо воспроизводит" обстановку (обстоятельства). Данное требование - одно из наиболее важных, основных в анализируемом следственном действии. И весь ход его производства: порядок проведения, видео-, фото- и т.п. обеспечение, письменное оформление должны указывать на то, что именно ранее допрошенное лицо воспроизводило обстановку и обстоятельства исследуемого события, а не кто-то помогал ему указать "правильно" на предметы (документы, следы) и сделать "необходимые" пояснения. Чтобы не возникало вопросов, которые затем могли бы поставить под сомнение результаты этого следственного действия, в процессе проверки показаний на месте все должны следовать за (позади) лицом, показания которого проверяются, а не впереди него. Нарушение данного правила особенно наглядно в тех случаях, когда производится видео-, кино-, фотосъемка.

9. Воспроизведению подлежат не только обстановка, но "и обстоятельства исследуемого события". К обстоятельствам, не являющимися обстановкой, относятся сопутствующие событию условия: время суток, погодные условия, освещенность и т.п.

10. В процессе проверки показаний лицо "указывает на предметы, документы, следы". Приведенная форма словосочетания, употребленного в ч. 2 коммент. ст., свидетельствует о наличии трех требований. Во-первых, без указания на предметы, документы и (или) следы не может быть проверки показаний на месте. Во-вторых, анализируемое действие исходит от ранее допрошенного лица. В-третьих, оно заключается (сопровождается) в обнаружении лицом, чьи показания проверяются, искомых предметов, документов и (или) следов, а также в его устной речи, поясняющей связь таковых с исследуемым событием и данными им ранее показаниями.

11. Часть 2 коммент. ст. позволяет лицу, показания которого проверяются, демонстрировать или иначе показывать определенные действия". Демонстрироваться могут отдельные элементы имеющего отношение к делу события, причем не всегда события преступления. Таким событием может быть любой факт, имеющий отношение к уголовному делу. Во время демонстрации действий (телодвижений) не должно воспроизводиться само преступление.

12. Действия демонстрируются лицом, чьи показания проверяются. Когда же для такой демонстрации необходимо участие иных лиц, к производству рассматриваемого следственного действия могут привлекаться указанные участники уголовного процесса либо статисты.

13. Осуществляемое в процессе проверки показаний на месте воспроизведение обстановки и обстоятельства исследуемого события, а равно демонстрация определенных действий может не иметь ожидаемого результата. По общему правилу отрицательный результат - тоже результат. Отсутствие сведений и объектов, имеющих отношение к уголовному делу в том месте, где они по показаниям ранее допрошенного лица должны быть, - это тоже информация, имеющая значение для предварительного расследования. Поэтому рекомендуется и подобного рода действия, телодвижения, осуществленные в ходе проверки показаний, в результате производства которых на исследуемом месте не обнаружено предметов, документов и следов, которые предполагалось обнаружить, отражать в протоколе проверки показаний на месте. Единственное отличие фиксации данных действий в протоколе от фиксации действий, в результате которых обнаружены следы, признаки и объекты, имеющие отношение к уголовному делу, - это степень подробности описания их результатов. Отсутствие имеющих отношение к делу следов и т.п. предполагает отсутствие в протоколе и их описания.

14. В ч. 4 коммент. ст. как будто закреплен момент, с которого начинается анализируемое следственное действие. Но это не совсем так. В данной части ст. 194 УПК законодатель обращает внимание на то, что собственно действия по проверке показаний, выражающие основное содержание искомого следственного действия, должны начинаться с предложения лицу указать место, где его показания будут проверяться. До этого следователь (дознаватель и др.):

1) принимает решение о необходимости и возможности проверки показаний на месте;

2) договаривается о наличии транспортного средства, видео-, кино-, фотоаппаратуры и другой техники;

3) приглашает понятых и иных лиц, необходимых для проверки показаний на месте;

4) разъясняет назначение каждого участника, объясняет цели и ход действия, права и обязанности, ответственность участников. Свидетелей и потерпевших предупреждает об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний (если есть в этом необходимость, предупреждает их о неразглашении данных предварительного расследования);

5) фиксирует данный факт в протоколе следственного действия и удостоверяет его подписями приглашенных для участия в проверке показаний на месте лиц.

15. Два последних из названных группы действий также входят в содержание следственного действия - проверки показаний на месте. Осуществление их после предложения лицу указать место, где его показания будут проверяться, нарушало бы требования ч. 5 ст. 164 УПК и в определенной мере также ч. 1 ст. 11 УПК. Данное обстоятельство позволило бы усомниться в юридической силе протокола такого следственного действия.

16. Проверка показаний на месте объединяет в себе и дачу показаний, и их проверку на месте путем наблюдения (измерения и т.п.) <1016>. В протоколе проверки показаний на месте отражаются как показания обвиняемого (подозреваемого и др.), так и результаты осуществленного наблюдения (измерения и т.п.). Опытные действия в процессе проверки показаний на месте не осуществляются.

--------------------------------

<1016> С.А. Шейфер считает, что структурой этого следственного действия охватываются также приемы опознания. См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации... М.: ТК "Велби". С. 276.

17. Протоколирование проверки показаний на месте по правилам ст. ст. 166, 167, 189 УПК <1017>.

--------------------------------

<1017> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Проверка показаний на месте. Комментарий к ст. 194 УПК; Рыжаков А.П. Очная ставка. Предъявление для опознания. Проверка показаний на месте: основания и порядок производства: Научно-практическое руководство. М.: Экзамен XXI, 2007.


Уголовно-процессуальный кодекс

Раздел II

УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Раздел IV

МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

Раздел IX

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Раздел X

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Раздел XI

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА У МИРОВОГО СУДЬИ

Раздел XII

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

Раздел XIII

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ

Раздел XV

ПЕРЕСМОТР ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИГОВОРОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ СУДА

Раздел XVI

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

Раздел XVII

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ

Раздел XVIII

ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУДОВ, ПРОКУРОРОВ, СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ КОМПЕТЕНТНЫМИ ОРГАНАМИ И ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Раздел XIX

ПРИМЕНЕНИЕ БЛАНКОВ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ