Уголовно-процессуальный кодекс

Российской Федерации

Комментарий к ст. 202 УПК РФ

1. Получение образцов для сравнительного исследования - это следственное действие, заключающееся в изъятии (добровольном или принудительном) у обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля или других лиц образцов почерка, отпечатков пальцев рук, объектов выделения человеческого организма и иных образцов для установления наличия (отсутствия) их связи с имеющимися в уголовном деле доказательствами (записками, отпечатками пальцев рук, пятнами крови, изъятыми на месте происшествия, и др.).

2. Задача, стоящая перед получением образцов для сравнительного исследования, - собирание эталонного материала (образца), который может быть использован для проведения сравнительного экспертного исследования имеющегося в уголовном деле доказательства.

3. Фактические основания получения образцов для сравнительного исследования могут быть двух видов:

1) доказательства, полное, всестороннее и (или) объективное исследование которых возможно только при наличии образцов (эталонов);

2) доказательства, при сравнении которых с образцами возможно получение дополнительного по уголовному делу доказательства.

4. При наличии первого фактического основания на следователя (дознавателя и др.) возлагается обязанность получения образцов. К данному выводу приводит анализ содержания ч. 2 ст. 14, ч. 1 ст. 86, ч. 4 ст. 152, ч. 2 ст. 154 УПК. Из него следует, что собирание доказательств - обязанность следователя (дознавателя и др.). При наличии второго фактического основания ему предоставляется соответствующее право.

5. Обращаем внимание лишь на то, что даже при наличии первого из перечисленных фактического основания образцы (эталоны и т.п.) могут быть получены любым законным способом. Два (но не все) из этих способов оговорены в ст. 202 УПК. Один способ осуществляется следователем (дознавателем и др.) (ч. ч. 1 - 3 ст. 202 УПК), другой - экспертом (ч. 4 ст. 202 УПК). Между тем образцы могут быть получены и иным путем (собраны и представлены сторонами, изъяты в процессе осмотра места происшествия, обыска и др.).

6. Условия получения образцов для сравнительного исследования:

1) образцы для сравнительного исследования могут быть взяты только после возбуждения уголовного дела;

2) получаться образцы могут только у:

а) обвиняемого;

б) подозреваемого;

в) свидетеля;

г) потерпевшего;

д) у иных лиц;

3) при получении образцов, которые сопряжены с действиями субъекта (образцы почерка, дорожки следов и т.п.), не применяется принуждение;

4) получаются образцы, лишь когда возникла необходимость проверить, оставлены ли лицом, у которого они берутся, следы в определенном месте или на вещественных доказательствах;

5) должно быть точно установлено, что при получении образцов для сравнительного исследования не будут нарушены те права и (или) законные интересы участвующих в этом следственном действии и (или) иных лиц, ограничение которых не предусмотрено уголовно-процессуальным законом;

6) при получении образцов для сравнительного исследования не ставится под угрозу здоровье и (или) жизнь лица, у которого берутся образцы;

7) не должны подвергаться унижению честь и (или) достоинство лица, у которого берутся образцы.

7. Данные условия в равной мере касаются как следственного действия, так и части судебной экспертизы, именуемых получением образцов для сравнительного исследования.

8. А вот порядок производства этих действий не одинаков. Если уголовно-процессуальный закон почти совсем не урегулировал порядок получения образцов для сравнительного исследования экспертом, то общие требования к процедуре производства следственного действия позволяют нам сформулировать порядок получения в соответствии с правилами ч. ч. 1 - 3 ст. 202 УПК следователем (дознавателем и др.) образцов для сравнительного исследования. В наиболее обобщенном виде этот порядок состоит из следующих элементов:

1) принимается решение о необходимости и возможности получения образцов для сравнительного исследования;

2) выносится соответствующее постановление;

3) приглашается специалист и (или) иные участники уголовного процесса, если это необходимо;

4) всем участникам следственного действия разъясняются их права обязанности (если есть в том необходимость, они предупреждаются о неразглашении данных предварительного расследования), ответственность и порядок производства следственного действия;

5) осуществляется собственно получение (изъятие) образцов для сравнительного исследования, которое в случае необходимости сопровождается принуждением, если таковое не помешает получению желаемого результата и притом не будут нарушены обязательные условия производства этого процессуального действия;

6) составляется протокол по правилам коммент. ст. и ст. ст. 166, 167 УПК.

9. Получаемые в порядке ч. ч. 1 - 3 ст. 202 УПК образцы для сравнительного исследования - это объекты, отображающие свойства или особенности человека, животного, трупа, предмета, материала или вещества, а также другие образцы, необходимые следователю (дознавателю и др.) для назначения судебной экспертизы или же для удовлетворения ходатайства эксперта о предоставлении ему таковых в порядке п. 2 ч. 3 ст. 57 УПК.

10. Образцы для сравнительного исследования относят к числу вещественных доказательств <1034>.

--------------------------------

<1034> См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации... М.: Юристъ, 2002. С. 411 - 412; и др.

11. Получаться могут любые иные образцы, помимо оригинала почерка. Это могут быть образцы отпечатков пальцев рук, ног, крови, слюны, волос, следов зубов, изделий, веществ, растительных и иных материалов, почвы и др. Дать исчерпывающий перечень таковых затруднительно, поэтому мы лишь обратим внимание на то обстоятельство, что помимо образцов, которые изготавливаются в процессе их получения (несвободные: естественные и экспериментальные образцы), имеются и свободные образцы, те которые имелись в реальной действительности задолго до этого.

12. Редакция ч. 1 коммент. ст. может привести к мысли, что в ней дан исчерпывающий перечень лиц, у которых могут быть получены образцы для сравнительного исследования. Лишь о подозреваемых и обвиняемых, свидетелях и потерпевших как о субъектах, у которых берутся образцы, пишет большинство авторов <1035>. Однако в коммент. ст. приведен не полный перечень таких субъектов. И практика предварительного расследования тому свидетель. Во-первых, получение образцов для сравнительного исследования - это не допрос, а поэтому круг участников рассматриваемого следственного действия не обязательно должен ограничиваться лишь допрашиваемыми лицами. Вполне может сложиться ситуация, когда, к примеру, на месте происшествия были обнаружены отпечатки пальцев рук, которые не принадлежат ни одному подозреваемому, обвиняемому, свидетелю и (или) потерпевшему. В такой ситуации может возникнуть необходимость получения образцов отпечатков пальцев рук у представителя, законного представителя потерпевшего, понятых и (или) любого иного участвующего (и даже присутствующего) в осмотре субъекта. Практика показывает, что таковым может быть даже следователь (дознаватель и др.), приглашенное для участия в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, и др. <1036>.

--------------------------------

<1035> См., к примеру: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (новая редакция). С. 364; и др.

<1036> Для краткости всех лиц, у кого могут быть получены образцы для сравнительного исследования, если иное специально не оговорено, будем именовать "подозреваемый (обвиняемый и др.)".

13. См. также комментарий к ст. ст. 166, 167, 183 УПК <1037>.

--------------------------------

<1037> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Получение образцов для сравнительного исследования. Комментарий к ст. 202 УПК; Рыжаков А.П. Освидетельствование. Личный обыск. Следственный эксперимент. Получение образцов для сравнительного исследования: Научно-практическое руководство. М.: Экзамен XXI, 2007.


Уголовно-процессуальный кодекс

Раздел II

УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Раздел IV

МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

Раздел IX

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Раздел X

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Раздел XI

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА У МИРОВОГО СУДЬИ

Раздел XII

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

Раздел XIII

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ

Раздел XV

ПЕРЕСМОТР ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИГОВОРОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ СУДА

Раздел XVI

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

Раздел XVII

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ

Раздел XVIII

ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУДОВ, ПРОКУРОРОВ, СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ КОМПЕТЕНТНЫМИ ОРГАНАМИ И ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Раздел XIX

ПРИМЕНЕНИЕ БЛАНКОВ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ