Уголовно-процессуальный кодекс

Российской Федерации

Последняя актуальная редакция от: 23 марта 2024 г.

Комментарий к ст. 317.2 УПК РФ

1. По аналогии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" <1292>, закон не предусматривает возможности применения особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, если последний является несовершеннолетним, поскольку в силу ч. 2 ст. 420 УПК производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном ч. ч. 2 и 3 УПК, с изъятиями, предусмотренными гл. 50 УПК.

--------------------------------

<1292> См.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 5.

2. В соответствии с правилами ч. 1 коммент. ст. прокурору предоставлено право изучать лишь ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, прежде чем он примет по ним решение. Нам же представляется, что прокурору последовательно было бы предоставить также полномочие запрашивать материалы уголовного дела для принятия решения, разрешающего данные ходатайства. Ведь некоторые сведения, которые должны быть указаны в соглашении (см. ч. 2 ст. 317.3 УПК), могут отсутствовать в ходатайствах. В этой части пока прокурор в состоянии лишь воспользоваться своим предусмотренным п. 2.1 ст. 37 УПК правом - по мотивированному письменному запросу прокурору должна быть предоставлена возможность ознакомиться с материалами находящегося в производстве органа предварительного расследования уголовного дела.

3. Согласно ч. 2 коммент. ст. постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано вышестоящему прокурору:

- следователем, в производстве которого находится уголовное дело;

- подозреваемым (обвиняемым), чье ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве осталось не удовлетворенным;

- любым из его защитников, в том числе и тем, который лично ходатайство не подписывал.

4. О понятии "подозреваемый" см. также комментарий к ст. 5 УПК.


Раздел II.

Участники уголовного судопроизводства

Раздел IX.

Производство в суде первой инстанции

Раздел X.

Особый порядок судебного разбирательства

Раздел XI.

Особенности производства у мирового судьи

Раздел XII.

Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей

Раздел XV.

Пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда

Раздел XVI.

Особенности производства по отдельным категориям уголовных дел

Раздел XVII.

Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц

Раздел XVIII.

Порядок взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями

Раздел XIX.

Использование в уголовном судопроизводстве электронных документов и бланков процессуальных документов