Уголовно-процессуальный кодекс

Российской Федерации

Комментарий к ст. 418 УПК РФ

1. По окончании выступления сторон суд, рассматривающий дело ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, принимает решение, которое судьей районного суда, президиумом суда оформляется в виде постановления, а судебной коллегией (кассационной палатой, военной коллегией) - в виде определения. Решения принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов заключение, как не собравшее большинства голосов, считается отклоненным.

2. Основания для надзорного пересмотра судебных решений и отмены приговора сформулированы таким образом, что они во всех случаях являются и основаниями для отмены приговора в порядке возобновления дел ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств. По своему содержанию все указанные обстоятельства не имеют различий.

3. Основаниями к отмене приговора при рассмотрении дела ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств являются обстоятельства, которые повлияли или могли повлиять на постановление законного и обоснованного приговора. Перечень оснований к отмене или изменению приговора приведен в п. п. 2 - 4 ст. 379 УПК.

4. Положения коммент. ст. должны позволять суду в случае выявления новых или вновь открывшихся обстоятельств, влекущих ухудшение положения обвиняемого, принять решение о возобновлении производства по уголовному делу, которое давало бы органам уголовного преследования возможность учесть эти обстоятельства в качестве основы для изменения формулировки обвинения. Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ ст. 18, ч. 1 ст. 19, ч. ч. 1 и 2 ст. 46 и ст. 52, положения п. 2 ч. ч. 2 и 3 ст. 413 и ст. 418 УПК во взаимосвязи с его ст. 237 - в той части, в какой они позволяют отказывать в возобновлении производства по уголовному делу и пересмотре принятых по нему решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств при возникновении новых фактических обстоятельств, свидетельствующих о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления <1538>.

--------------------------------

<1538> Там же.

5. См. также комментарий к ст. ст. 379, 409 УПК.


Уголовно-процессуальный кодекс

Раздел II

УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Раздел IV

МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

Раздел IX

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Раздел X

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Раздел XI

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА У МИРОВОГО СУДЬИ

Раздел XII

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

Раздел XIII

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ

Раздел XV

ПЕРЕСМОТР ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИГОВОРОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ СУДА

Раздел XVI

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

Раздел XVII

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ

Раздел XVIII

ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУДОВ, ПРОКУРОРОВ, СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ КОМПЕТЕНТНЫМИ ОРГАНАМИ И ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Раздел XIX

ПРИМЕНЕНИЕ БЛАНКОВ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ