Уголовно-процессуальный кодекс

Российской Федерации

Последняя актуальная редакция от: 14 февраля 2024 г.

Комментарий к ст. 462.1 УПК РФ

1. Разрешение на транзитную перевозку является аналогом решения о продлении срока заключения под стражу, а не решения об избрании соответствующей меры пресечения. Избирает меру пресечения к лицу компетентный орган иностранного государства. Именно поэтому для констатации законности и обоснованности содержания под стражей лица, выданного третьим государством для уголовного преследования или исполнения приговора, необходимо наличие законного и обоснованного как соответствующего разрешения генерального прокурора РФ или его заместителя, так и решения судебного либо иного компетентного органа иностранного государства о заключении выданного лица под стражу. Причем законность последнего должна подтверждаться выписками из законов, определяющих компетентность органа, принявшего решение о заключении лица под стражу, и необходимыми копиями материалов дела.

2. Данными материалами, по меньше мере, должен располагать генеральный прокурор РФ или его заместитель, принимающий решение о разрешении транзитной перевозки выданного лица. Искомые материалы должны позволить ему выяснить, наличествуют или нет в данной ситуации обстоятельства, предусмотренные ст. 464 УПК РФ.

3. При транзитной перевозке воздушным путем разрешение на ее осуществление требуется и в тех случаях, когда во время промежуточной посадки воздушного судна на территории Российской Федерации выданное лицо из самолета не выходило.

4. О принципе взаимности см. также содержание ч. 1 ст. 457 УПК.

5. О понятии лица без гражданства см. также комментарий к ст. 3 УПК.

6. См. также комментарий к ст. 459 УПК.


Раздел II.

Участники уголовного судопроизводства

Раздел IX.

Производство в суде первой инстанции

Раздел X.

Особый порядок судебного разбирательства

Раздел XI.

Особенности производства у мирового судьи

Раздел XII.

Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей

Раздел XV.

Пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда

Раздел XVI.

Особенности производства по отдельным категориям уголовных дел

Раздел XVII.

Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц

Раздел XVIII.

Порядок взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями

Раздел XIX.

Использование в уголовном судопроизводстве электронных документов и бланков процессуальных документов