Уголовно-процессуальный кодекс

Российской Федерации

Комментарий к ст. 56 УПК РФ

1. В большинстве случаев под свидетелем в коммент. ст. понимается не являющееся обвиняемым (подозреваемым, потерпевшим, экспертом или специалистом) физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие отношение к возбужденному уголовному делу, вызванное (допрашиваемое в соответствии с ч. 1 ст. 187 УПК в месте его нахождения) уполномоченным на то должностным лицом (органом или защитником) в целях получения от него в процессе производства следственного (судебного) действия показаний, вплоть до окончания производства по уголовному делу. Именно это лицо вызвано для дачи показаний (ч. 1 коммент. ст.), дает согласие на дачу показаний в порядке п. 1 ч. 4 коммент. ст., не может быть принудительно подвергнуто судебной экспертизе или освидетельствованию (ч. 5 коммент. ст.) и т.п.

2. Свидетелем в конкретном уголовном деле лицо остается и после окончания производства следственного действия, в процессе которого им давались показания. Определенными правами свидетеля указанное лицо обладает до момента завершения уголовного процесса по данному конкретному уголовному делу. Речь идет о таких, к примеру, его правах, как право знать свои права и обязанности, получать суммы на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием, и приносить жалобы на действия (бездействие) и (или) решения следователя (дознавателя и др.).

3. Свидетелю "могут быть" известны определенного рода обстоятельства. Иначе говоря, для того, чтобы у следователя (дознавателя и др.) появилось право вызвать лицо для дачи свидетельских показаний, не обязательно располагать точными данными о том, что ему известно что-либо об исследуемом событии. Достаточно вероятности наличия у лица имеющих отношение к уголовному делу знаний (сведений). Причем такая вероятность не обязательно должна подтверждаться материалами уголовного дела, и тем более не обязательно для этого наличие доказательств. Она может следовать из доведенной до следователя (дознавателя и др.) оперативно-розыскной, а также иного рода информации, вплоть до той, которая исходит из разработанной учеными-криминалистами методики расследования отдельных видов преступлений, где рекомендовано допрашивать определенную категорию граждан при расследовании конкретного вида преступления.

4. Данными о возможном обладании определенными сведениями вообще может располагать не следователь (дознаватель и др.), суд (судья), а подозреваемый или обвиняемый, его защитник, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или представитель кого-либо из них. Согласно ч. 2 ст. 159 УПК указанным лицам не может быть отказано в допросе свидетелей. Если по их инициативе лицо явилось в суд и кто-либо из них считает, что ему могут быть известны определенные сведения, имеющие отношение к уголовному делу, суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе такого свидетеля (ч. 4 ст. 271 УПК).

5. В качестве свидетеля лицо может быть вызвано только после возбуждения уголовного дела. До возбуждения уголовного дела лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения о преступлении, правами свидетеля не наделено. Не возложены на него и обязанности свидетеля. Соответственно, оно не может нести ответственность за действия, совершение которых свидетелем могло повлечь наступление для последнего неблагоприятных последствий.

6. Освобождая адвоката от обязанности свидетельствовать о ставших ему известными обстоятельствах в случаях, когда это вызвано нежеланием разглашать конфиденциальные сведения, п. 2 ч. 3 коммент. ст. вместе с тем не исключает его право дать соответствующие показания в случаях, когда сам адвокат и его подзащитный заинтересованы в оглашении тех или иных сведений. Данная норма также не служит для адвоката препятствием в реализации права выступить свидетелем по делу при условии изменения впоследствии его правового статуса и соблюдения прав и законных интересов лиц, доверивших ему информацию.

7. В подобных случаях суды не вправе отказывать в даче свидетельских показаний лицам, перечисленным в ч. 3 коммент. ст. (в том числе защитникам обвиняемого и подозреваемого), при заявлении ими соответствующего ходатайства. Невозможность допроса указанных лиц - при их согласии дать показания, а также при согласии тех, чьих прав и законных интересов непосредственно касаются конфиденциально полученные адвокатом сведения, - приводила бы к нарушению конституционного права на судебную защиту и искажала бы само существо данного права <250>.

--------------------------------

<250> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 6 марта 2003 г. N 108-О "По жалобе гражданина Цицкишвили Гиви Важевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части третьей статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // Собр. законодательства РФ. 2003. N 21. Ст. 2060.

8. Пункт 3 ч. 3 коммент. ст. распространяется не только на тех адвокатов, которые выступают защитниками обвиняемого (подозреваемого), но и на адвокатов, являющихся защитниками лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, адвокатами свидетелей и лиц, в помещении которых проводится обыск, представителями потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя (ч. 1 ст. 45 УПК) и (или) гражданского ответчика (ч. 1 ст. 55 УПК).

9. Под священнослужителем Русской Православной Церкви понимается "лицо, имеющее благодать совершать таинства (архиереи и священники) или непосредственно участвовать в их совершении (дьяконы)" <251>.

--------------------------------

<251> См.: Покровский Д. Словарь церковных терминов. М., 1995. С. 137.

10. В православии исповедь - таинство, иначе называемое таинством покаяния. Во время исповеди человек, исповедующий свои грехи с искренним раскаянием, получает разрешение и оставление грехов. Принимает исповедь священник или архиерей <252>.

--------------------------------

<252> Там же. С. 61 - 62.

11. Дьяконы сами не могут принимать исповедь, а так как исповедь - это таинство, в котором никто, кроме исповедующегося и совершающего таинство, не присутствует, то им, дьяконам, в частности, и не может быть что-либо известно из исповеди <253>. Соответственно, на дьяконов п. 4 ч. 3 коммент. ст. и ч. 7 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" не распространяются <254>.

--------------------------------

<253> Данный вывод является результатом исследований, проведенных С.Ю. Прозоровым.

<254> Исповедь связана не только с православием.

12. В ч. 3 коммент. ст. закреплен круг лиц, которые не подлежат допросу, а значит, и очной ставке (проверке показаний на месте) в качестве свидетеля. Между тем законодатель не говорит, что указанные лица не являются свидетелями и что имеет место запрет вызывать их в надлежащем качестве. Так как им может быть известна определенная информация, имеющая отношение к возбужденному уголовному делу, они могут быть вызваны для дачи показаний. На них также возлагается обязанность явиться по вызову. Но, явившись по вызову, они могут заявить о своем свидетельском иммунитете (о запрете допроса их об определенных фактах). И, как только у следователя (дознавателя и др.) появятся сведения, согласно которым перед ним находится лицо, о котором идет речь в ч. 3 коммент. ст., начинает реализовываться запрет допроса такого лица.

13. В юридической литературе встречаются высказывания о том, что в ч. 3 коммент. ст. приведен исчерпывающий перечень лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетеля <255>. Между тем мы не можем с этим согласиться, пока действует ч. 2 ст. 24 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" <256>. Согласно указанной норме права отказаться от дачи свидетельских показаний по уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением служебных обязанностей, вправе также уполномоченный по правам человека в РФ.

--------------------------------

<255> См., к примеру: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. М.: Юристъ, 2002. С. 180.

<256> См.: Собр. законодательства РФ. 1997. N 9. Ст. 1011.

14. Свидетельским иммунитетом, помимо того, наделены лица, пользующиеся иммунитетом от дачи показаний в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Допрос (очная ставка и т.п.) указанных лиц может быть проведен только с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось. Информация о том, пользуется ли соответствующее лицо иммунитетом и каков объем такого иммунитета, предоставляется Министерством иностранных дел РФ (ч. 2 ст. 3 УПК).

15. К тому же в соответствии с ч. 2 ст. 205 УПК эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы.

16. Согласно ч. 1 ст. 11 УПК свидетелю должны разъясняться все имеющиеся у данного участника уголовного процесса права. Чтобы облегчить решение поставленной перед правоприменителем задачи, попробуем привести здесь более полный, чем закреплен в коммент. ст., перечень прав свидетеля. Он выглядит следующим образом.

17. Свидетель имеет право:

1) знать цель и порядок производства следственного действия (если он участвует в таковом), свои права, обязанности и ответственность (ч. 1 ст. 11, ч. 5 ст. 164, ч. 10 ст. 166, ч. 1 ст. 189 УПК);

2) не подвергаться унижению его чести, человеческого достоинства и (или) опасности для его жизни и (или) здоровья (ч. 1 ст. 9 УПК);

3) не подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению (ч. 2 ст. 9 УПК);

4) отдыхать один час после допроса продолжительностью четыре часа (ч. 2 ст. 187 УПК);

5) не подвергаться допросу в течение дня общей продолжительностью более 8 часов (ч. 3 ст. 187 УПК);

6) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ч. 9 ст. 166, ч. 2 ст. 186, ч. 8 ст. 193, п. 4 ч. 2 ст. 241 и ч. 5 ст. 278 УПК;

7) являться на допрос (очную ставку, а также на обыск в его помещении) с адвокатом;

8) быть уведомленным о применении в ходе следственного действия технических средств (ч. 5 ст. 166 УПК);

9) делать заявления, показания по делу на родном языке или языке, которым он владеет;

10) пользоваться помощью переводчика бесплатно (ч. 2 ст. 18 УПК);

11) заявлять отвод переводчику, участвующему вместе с ним в следственном действии;

12) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и (или) кого-либо из других близких родственников;

13) заявлять ходатайства;

14) пользоваться письменными заметками (документами, записями), которые имеются у него и его представителей (законных представителей) (ч. 3 ст. 189, ч. 1 ст. 279 УПК). Свидетель при допросе на суде не обязан просить разрешения использовать имеющиеся у него заметки. Между тем, когда заметки, бесспорно, содержат в себе данные, которые, если бы он был лицом, за кого себя выдает, легко удержать в памяти, судья вправе учесть это обстоятельство при оценке полученного доказательства. Рассматриваемые заметки могут быть выполнены как письменно, так и содержаться на магнитном носителе, к примеру на дискете, в электронной записной книжке, жестком диске ноутбука;

15) читать документы, относящиеся к его показаниям (ч. 2 ст. 279 УПК);

16) изготовлять в ходе допроса схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу (ч. 5 ст. 190 УПК);

17) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения следователя (дознавателя и др.);

18) знакомиться с протоколами следственного действия, в котором он принял участие;

19) требовать дополнения протокола следственного действия, участником которого он был, и (или) внесения в него уточнений (ст. 166 УПК);

20) удостоверять правильность записи показаний и всего содержания протокола следственного действия, в котором он принимал участие;

21) дать объяснение причин отказа подписать протокол следственного действия, которое заносится в данный протокол (ч. 2 ст. 167 УПК);

22) отказаться от проведения в отношении его судебной экспертизы и (или) освидетельствования, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 179 УПК;

23) участвовать (в случае вызова) в судебном разбирательстве в суде первой и апелляционной инстанций;

24) право на возмещение понесенных расходов, связанных с явкой к месту производства следственного (судебного) действия и проживанием;

25) право на возмещение работающим свидетелям недополученной заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом к следователю (дознавателю и др.);

26) право на выплату не имеющим постоянной заработной платы свидетелям суммы за отвлечение их от обычных занятий (ч. 2 ст. 131 УПК);

27) приносить жалобы на действия (бездействие) и (или) решения следователя (дознавателя и др.);

28) реализовывать иные предоставленные законодательством возможности.

18. Анализ положений, касающихся правового статуса свидетеля, позволяет сформулировать более полный перечень его обязанностей. По нашему мнению, на свидетеля возложены следующие обязанности:

1) явиться по вызову лица или органа, в производстве которого находится возбужденное уголовное дело или же которому поручено проведение следственного действия с участием свидетеля;

2) заранее уведомить следователя (дознавателя и др.) о причинах неявки (ч. 3 ст. 188 УПК);

3) давать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные имеющие отношение к расследованию и (или) разрешению уголовного дела вопросы;

4) не разглашать без разрешения данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в установленном ст. 161 УПК порядке;

5) предъявлять по требованию суда используемые им письменные заметки и (или) документы;

6) подчиниться постановлению об:

- освидетельствовании с целью оценки достоверности его показаний (ч. 1 ст. 179 УПК);

- получении образцов для сравнительного исследования (ч. 3 ст. 202 УПК);

7) соблюдать порядок в судебном заседании;

8) подчиняться распоряжениям председательствующего (ст. 258 УПК);

9) если ему уже исполнилось шестнадцать лет, нести ответственность за отказ от дачи показаний, когда показания не касаются его самого, его супруга (супруги) и (или) кого-либо из близких родственников, и за дачу заведомо ложных показаний;

10) следовать иным предъявляемым к нему УПК требованиям.

19. См. также комментарий к ст. ст. 11, 21, 53, 72, 112, 113, 187 - 191, 279, а также ко всем иным упомянутым здесь статьям УПК <257>.

--------------------------------

<257> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Свидетель в российском уголовном процессе: понятие, права, обязанности и ответственность. Комментарий к ст. 56 УПК; Рыжаков А.П. Свидетель и понятой: понятие, права, обязанности. Показания свидетеля: Научно-практическое руководство. М.: Экзамен, 2007.


Уголовно-процессуальный кодекс

Раздел II

УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Раздел IV

МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

Раздел IX

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Раздел X

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Раздел XI

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА У МИРОВОГО СУДЬИ

Раздел XII

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

Раздел XIII

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ

Раздел XV

ПЕРЕСМОТР ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИГОВОРОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ СУДА

Раздел XVI

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

Раздел XVII

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ

Раздел XVIII

ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУДОВ, ПРОКУРОРОВ, СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ КОМПЕТЕНТНЫМИ ОРГАНАМИ И ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Раздел XIX

ПРИМЕНЕНИЕ БЛАНКОВ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ