Уголовно-процессуальный кодекс

Российской Федерации

Комментарий к ст. 99 УПК РФ

1. Комментируемая статья посвящена обстоятельствам, учитываемым при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения.

2. Термин "необходимость", использованный в коммент. ст., подлежит расширительному толкованию. Такая необходимость будет иметь место лишь при соблюдении обязательных условий избрания как мер пресечения вообще, так и отдельно взятой меры пресечения, а также при наличии реальной возможности избрания конкретной меры пресечения. К примеру, личное поручительство не может быть избрано, когда отсутствует должный поручитель. Залог - когда ни у подозреваемого (обвиняемого), ни у кого другого нет необходимой для залога суммы (ценностей, акций и облигаций и др.).

3. Обязательными же условиями, без наличия которых невозможно положительное решение вопроса о "необходимости избрания меры пресечения", признаются следующие требования:

1) мера пресечения может быть избрана только после возбуждения уголовного дела;

2) мера пресечения не может быть избрана в отсутствие фактических оснований ее избрания;

3) мера пресечения применяется только к обвиняемому или подозреваемому, о которых идет речь в коммент. ст.;

4) в уголовном деле должны иметься доказательства, изобличающие лицо в совершении преступления.

4. Вопрос решается об "избрании меры пресечения". Под избранием, о котором упоминается в коммент. ст., подразумевается вынесение соответствующего постановления уполномоченным на то лицом.

5. Мера пресечения может быть избрана не только в отношении обвиняемого или подозреваемого, но и в отношении лица, которое подозреваемым станет в связи с избранием в отношении его меры пресечения.

6. Обстоятельства, перечисленные в коммент. ст., должны учитываться не только при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, но и в обязательном случае "при определении ее вида".

7. Как гласит коммент. ст., решение вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определение ее вида осуществляются лишь "при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса". Соответственно, при отсутствии таковых избрание меры пресечения даже с учетом обстоятельств, перечисленных в коммент. ст., должно быть расценено как нарушение законности. Если же имело место применение к лицу такой меры пресечения, как заключение под стражу, встает вопрос о наличии в действиях принимавших участие в избрании данной меры пресечения должностных лиц состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 301 УК (заведомо незаконного заключения под стражу).

8. Избрание меры пресечения - это право следователя (дознавателя и др.). Но учет обстоятельств, перечисленных в коммент. ст., при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определении ее вида - его обязанность.

9. Под тяжестью преступления, о которой идет речь в коммент. ст., следует понимать не только то, что об этом сказано в ст. 15 УК. На тяжести преступления отражается, какое именно преступление (какой статьей УК предусмотрено) совершено, было ли оно окончено или же имело место лишь приготовление к преступлению либо покушение на преступление, количество преступных эпизодов (однократность или неоднократность преступления либо их совокупность), вид соучастия, совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией), способ и характер совершенного преступления, каковы его последствия - характер и размер ущерба, наличие обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание, а также мотивы и цели совершения преступления.

10. Более тяжкими, а значит, и предполагающими возможность назначения, если так можно выразиться, более суровой меры пресечения являются умышленные, оконченные преступления, за совершение которых предусмотрено лишение свободы и т.п.

11. К тому же следует помнить, что такая мера пресечения, как заключение под стражу, по общему правилу избирается в отношении совершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. И лишь если подозреваемый (обвиняемый) не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения, он скрылся от органов предварительного расследования или от суда (в исключительных случаях), заключен под стражу может быть подозреваемый (обвиняемый) в преступлении, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

12. К несовершеннолетнему же подозреваемому (обвиняемому) заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении умышленного преступления, за которое максимальное наказание, предусмотренное УК, превышает пять лет лишения свободы. И лишь в исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в преступлении, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, превышает два года лишения свободы.

13. Сведения о личности подозреваемого или обвиняемого - это различного рода характеризующие его данные (доказательства), вплоть до имеющихся в деле характеристик, справок, показаний его соседей, сослуживцев, родственников и друзей, заключения судебно-психологических и судебно-психиатрических экспертиз. Они могут указывать на свойства характера и темперамента подозреваемого и (или) обвиняемого (неуравновешенность, вспыльчивость, озлобленность и т.п.), его антисоциальное поведение (совершение административных проступков, отрицательное поведение на работе и в быту) до совершения преступления, ограниченную дееспособность.

14. Состояние здоровья часто служит важным обстоятельством, которое обусловливает выбор меры пресечения, не связанной с заключением под стражу. В особенности это касается инвалидов и лиц, страдающих болезнями, которые требуют постоянного медицинского ухода (онкологическими, опасными инфекционными заболеваниями и т.п.). Но бывает и напротив: болезнь подозреваемого (обвиняемого), у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делает его опасным для него и других лиц. В этом случае в отношении его может быть избрана мера пресечения - заключение под стражу. Эта же мера может быть избрана к алкоголикам и наркоманам.

15. Под семейным положением подозреваемого (обвиняемого) обычно понимается то, находится ли он в зарегистрированном либо гражданском браке, имеет или нет на иждивении и сколько именно недееспособных детей или иных членов его семьи. Для женщин - это также состояние беременности (кормящая мать).

16. Род занятий подозреваемого (обвиняемого) также, по мнению законодателя, является самостоятельным обстоятельством, которое следует брать в учет при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определении ее вида. С одной стороны, наличие определенного места работы или определенного рода занятий характеризует подозреваемого (обвиняемого) как лицо, применение к которому определенной меры пресечения может гарантировать решение стоящих перед рассматриваемыми уголовно-процессуальными средствами задач. С другой - в отношении отдельных категорий должностных лиц закон предусмотрел некоторые ограничения (дополнительные условия) в применении мер пресечения.

17. К другим обстоятельствам, о которых упоминает законодатель в коммент. ст., относятся:

1) данные о трудоспособности подозреваемого (обвиняемого);

2) наличие у него места работы и жительства по месту производства предварительного расследования (судебного разбирательства);

3) наличие (отсутствие) ранений, государственных наград, почетных званий;

4) наличие (отсутствие) судимости (рецидива), срок отбывания наказания в местах лишения свободы, сколько времени после освобождения он находился на свободе;

5) факты, характеризующие его как члена общества (по месту жительства, работы, увлечениям и т.п.);

6) события его биографии (к примеру, он участвовал в предотвращении последствий аварии в Чернобыле, землетрясения в Армении, в боевых действиях в Чечне);

7) социальное и имущественное положение подозреваемого (обвиняемого) и др.

18. См. также комментарий к ст. 97, 108 УПК <388>.

--------------------------------

<388> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Обстоятельства, учитываемые при решении вопроса о необходимости и возможности избрания и выборе меры пресечения. Комментарий к ст. 99 УПК.


Уголовно-процессуальный кодекс

Раздел II

УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Раздел IV

МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

Раздел IX

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Раздел X

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Раздел XI

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА У МИРОВОГО СУДЬИ

Раздел XII

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

Раздел XIII

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ

Раздел XV

ПЕРЕСМОТР ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИГОВОРОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ СУДА

Раздел XVI

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

Раздел XVII

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ

Раздел XVIII

ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУДОВ, ПРОКУРОРОВ, СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ КОМПЕТЕНТНЫМИ ОРГАНАМИ И ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Раздел XIX

ПРИМЕНЕНИЕ БЛАНКОВ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ